「しばわかめ」で作る ひじきとしばわかめの和風サラダ

  • ひじきとしばわかめの和風サラダ
  • ひじきとしばわかめの和風サラダ

このレシピに使用しているのはこちら

しばわかめ 150g

しばわかめ 150g

材料

マルタ しばわかめ 108g
胡瓜 1/2本
ひじき(乾燥) 10g
ドレッシング
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1.5
・サラダ油 大さじ0.5

作り方

  • ひじきは水もどしし、熱湯でさっとゆで、冷ましておく。
  • 胡瓜は千切りにしておく。
  • 酢・砂糖・醤油・サラダ油を合わせ、ドレッシングを作る。
  • ボールにしばわかめ、ひじき、胡瓜を入れて和え、器にもりつけ、食べる直前にドレッシングかける。
    *ドレッシングにほぐした梅肉を合わせれば、梅風味がより一層さっぱりと召し上がれまし、市販の和風ドレッシングなどでも美味しくいただけます。

その他 しばわかめ シリーズレシピ

一覧へ戻る