「しばわかめ」で作る
ひじきとしばわかめの和風サラダ
材料
| マルタ しばわかめ |
108g |
| 胡瓜 |
1/2本 |
| ひじき(乾燥) |
10g |
| ドレッシング |
|
| ・酢 |
大さじ4 |
| ・砂糖 |
大さじ1 |
| ・醤油 |
大さじ1.5 |
| ・サラダ油 |
大さじ0.5 |
作り方
- ひじきは水もどしし、熱湯でさっとゆで、冷ましておく。
- 胡瓜は千切りにしておく。
- 酢・砂糖・醤油・サラダ油を合わせ、ドレッシングを作る。
- ボールにしばわかめ、ひじき、胡瓜を入れて和え、器にもりつけ、食べる直前にドレッシングかける。
*ドレッシングにほぐした梅肉を合わせれば、梅風味がより一層さっぱりと召し上がれまし、市販の和風ドレッシングなどでも美味しくいただけます。
その他 しばわかめ シリーズレシピ
一覧へ戻る