「バカタレ」で作る バカタレ鳥つくね

バカタレ鳥つくね

このレシピに使用しているのはこちら

バカタレ

バカタレ

材料(2~3人分)

鶏ひき肉(胸肉・もも肉どちらでも可) 230g
生姜 10g
ねぎ 45g
片栗粉 大さじ2
料理酒 大さじ1
醤油 小さじ1
サラダ油 小さじ2
卵黄 1個分
バカタレ 大さじ3

作り方

  • 生姜とねぎはみじん切りにする。
  • ボウルに鶏ひき肉、料理酒、醤油を入れよくこねる。粘りが出てきたら生姜、ねぎ、片栗粉を入れさらにこね10等分に分ける。
  • 小判型や丸型に形作り、温めたフライパンにサラダ油をひき、ふたをしながら中火で焼く。
  • こまめに返しながら均等に焼き色を付けたら、バカタレを入れ良くからめる。
  • つくねに照りが出てきて、たれにトロミがついたら火を止め完成。卵黄を付けながらお召し上がりください。

     ※串にさして焼き鳥風や、ご飯の上に乗せてつくね丼など、お好みのスタイルでお楽しみください。

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