「甘酒」で作る 甘酒のムース

甘酒のムース

このレシピに使用しているのはこちら

米糀甘酒 ~濃縮タイプ~

米糀甘酒 ~濃縮タイプ~

材料(4~5人分)

米糀甘酒 ※商品1袋を350mlの水で割って使用 180cc
生クリーム 120cc
砂糖 大さじ1
ゼラチン 5g
お湯 40㏄
粗熱を取る氷
(仕上げ用)お好みのフルーツやジャム

作り方

  • 生クリームに砂糖を入れ泡立て、ホイップクリームにする。
  • ゼラチンはお湯で溶かし、よく混ぜておく。甘酒は電子レンジで人肌に温めておく。
  • 温めた甘酒に溶かしたゼラチンを入れ、よく混ぜる。
  • ③に氷をあてながら、混ぜ粗熱を取る。(2~3分)。
  • ④の甘酒に1のポイップクリームを2~3回に分けて入れ、よく混ぜ込む。
  • 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしフルーツやジャムを飾り完成。

その他 甘酒 シリーズレシピ

一覧へ戻る