「スライス漬物二品盛合せ」で作る
パリパリカレーうどん

材料(3人分)
| スライス漬物二品盛合せ |
40g ※味噌漬・たくあんの分量はお好みで |
| 冷凍うどん |
3人前 |
| ねぎ |
15g |
| きゅうり |
20g |
| 【カレー】 |
|
| 豚ひき肉 |
150g |
| 玉ねぎ |
1/2個 |
| ★カレー粉 |
大さじ2 |
| ★小麦粉 |
大さじ1 |
| ◉めんつゆ |
45ml |
| ◉水 |
180ml |
| サラダ油 |
小さじ1 |
作り方
- たくあん・みそ漬を1cm角で角切り。ねぎは小口切り、きゅうりは千切りに。玉ねぎはみじん切りにカットする。
- ★(カレー粉・小麦粉)を混ぜ合わせる。◉(めんつゆと水)を混ぜ合わせておく。
- 鍋にサラダ油、豚肉、玉ねぎを入れ、よく炒める。
少し焼き色がついたら火を止め、★(混ぜ合わせたカレー粉・小麦粉)を混ぜ合わせる。
粉っぽさが無くなってきたら◉(めんつゆと水の混合)を入れ、ダマにならないようよく溶かし、再び火をつけ、弱火で10分煮て、カレーの完成。
- 鍋に湯を沸かし、冷凍うどんをゆでる。
- 器にうどん・カレー、たくあん、きゅうり、ねぎを盛り付け、完成。
一覧へ戻る