「わかめ煮」で作る
わかめ煮の4つの味のおにぎり

材料(4人分)
| 【チーズ焼きおにぎり】 ※3個分 |
|
| ご飯 |
300g |
| わかめ煮 |
40g |
| プロセスチーズ |
30g |
| 粉チーズ(溶けるタイプ) |
小さじ3 |
| 【甘辛おにぎり】 ※3個分 |
|
| ご飯 |
300g |
| わかめ煮 |
40g |
| 豆板醤 |
小さじ1~2 |
| ごま油 |
少々 |
| 【マルたぬきおにぎり】 ※3個分 |
|
| ご飯 |
300g |
| わかめ煮 |
40g |
| 青のり |
小さじ1 |
| 塩 |
少々 |
| 海苔 |
適量 |
| 【しそごまおにぎり】 ※3個分 |
|
| ご飯 |
300g |
| わかめ煮 |
40g |
| 大葉 |
4~5枚 |
| いりごま |
小さじ1 |
| 塩 |
少々 |
作り方
- 【チーズ焼きおにぎり】
わかめ煮とプロセスチーズを5mm角にカットし、ご飯に混ぜ込みおにぎりにする。フライパンに粉チーズを置き、溶かしたらおにぎりをのせ両面を焼き完成。
- 【甘辛おにぎり】
ご飯にわかめ煮と豆板醤を入れ、よく混ぜる。ラップにごま油を少々塗り、ご飯を握り完成。
- 【マルたぬきおにぎり】
ご飯に天かすと青のりと塩少々を入れて、よく混ぜる。中にわかめ煮を入れて握り、海苔を巻いて完成。
- 【しそごまおにぎり】
大葉1~2枚を半分にカットする。残りの大葉とわかめ煮は混ぜ込みやすい大きさにカットしご飯に混ぜる。お好みで塩を入れ握り、海苔のかわりに半分にカットした大葉を巻いて完成。
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