「たらこ昆布」で作る たらこ昆布のソフトふりかけ

たらこ昆布のソフトふりかけ

このレシピに使用しているのはこちら

たらこ昆布 100g

たらこ昆布 100g

材料(2~3人分)

たらこ昆布 100g
白いりごま 大さじ1~2
 *ごまがお好きな方は大さじ2
塩昆布 10g

作り方

  • たらこ昆布を、たらこと昆布に分けます(ざっくりとで構いません)。
  • 塩昆布を1センチ位の長さにカットします。
  • ①でとり分けた昆布を乾煎りできる鍋に入れ、白いりごまと塩昆布を軽く混ぜ合わせておきます。
  • 鍋を火にかけ(弱火)、昆布がほぐれるように箸やへらを使い、パラパラとするまで炒ります(5分前後)。
    焦げる心配がある方は、こまめに火を消しながら炒って下さい。
  • パラパラとしてきたら、たらこを鍋に加えさらに炒ります。大きなたらこは軽くほぐしながら炒って下さい(1センチ角ぐらいの大きさが目安)。
  • 全体的にパラパラとしてきたら完成です。余熱で焦げる場合がありますので、出来上がり後は器にお移しください。

一覧へ戻る